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건강이야기/운동상식

필수아미노산과 비필수 아미노산, 조건부 필수 아미노산

by joyful55 2023. 7. 19.

 

아미노산이란 단백질 분자의 가장 기본적인 조성물질입니다.

다르게 말하면 단백질이 풍푸한 음식을 섭취할때 다양하고 풍부한 아미노산을 섭취할수 있습니다.

 

아미노산은 지방을 감소시키는 능력을 강화하여 체중감량에 도움을 줍니다.

또한 노화나 체중감소로 인한 근손실을 예방하고 근육의 회복을 촉진하며 피로회복에 도움을 줍니다.

일부 아미노산은 수면의 질을 높여주며 불면증에도 도움을 줍니다. 또한 우울증, 강박, 불안등 정신건강에도 도움을 줍니다.

건강한 피부관리나 상처의 회복, 수분 보유에도 도움을 줍니다.

이처럼 아미노산은 우리 몸에서 뗄수 없는 영양소 입니다.

 

이런 아미노산은 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나눌수 있습니다.

필수 아미노산은 체내에서 스스로 합성할수 없고 식품의 섭취를 통해 얻을수 있습니다.

반면 비필수 아미노산은 다른 아미노산을 통해 체내에서 스스로 합성할수 있습니다.

 

그렇다면 우리는 매일 음식을 섭취하고있으니 아미노산을 따로 섭취할 필요는 없을까요?

반드시 그렇다고 볼수는 없습니다. 우리 몸은 음식을 섭취했을때 단백질을 소화 흡수하는 과정이 필요하기 때문에 만약 아미노산의 즉각적은 효과가 필요한 사람이라면 저분자화 되어 흡수가 빠르게 이루어지는 별도의 아미노산 영양제를 섭취하는 방법이 좋습니다.

 

아미노산의 종류 한번 더 구분해본다면 

필수 아미노산

비필수 아미노산

조건부 필수 아미노산 으로 나눌수 있습니다.

조건부 필수 아미노산은 일반적으로는 별도의 섭취가 필요하지 않지만 질병이나 스트레스와 같은 특정 상황에서 필수로 보충할 필요가 있는 아미노산입니다. 특히 소아나 성장기의 어린이의 경우 히스티딘과 아르기닌이 충분히 생성되지 않아 필수아미노산으로 포함합니다.

 

필수 아미노산 9가지 : 류신 이소류신 발린 라이신 메티오닌 페닐알라닌 트레오는 트립토판 히스티딘 

비필수 아미노산 11가지 : 아르기닌 알라닌 아스파라긴 아스파르트산 시스테인 그루탐산 글루타민 글라이신 프롤린 세린 티로신 

조건부 필수 아미노산 : 아르기닌 히스트딘 시트에니 티로신 그루타민 글리신 프롤린

 

단백질을 영양학적으로 분류하게되면 완전단백질과 불완전 단백질로 나눌수 있습니다.

9가지의 필수 아미노산을 모두 함유한 식품을 완전 단백질이라고 합니다.

 

그렇다면 완전 단백질에는 어떤것들이 있을까요?

우리가 일반적으로 단백질이 풍부하다고 생각하고 있던

육류, 샌선류, 가금류, 계랸, 유제품, 콩류, 견과류 등은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고있는 완전 단백질 입니다.

 

대부분의 식물성 단백질은 하나 이상의 필수 아미노산이 결여되어있는 불완전 단백질입니다. 하지만 우리가 떠올릴수있는 식물성 단백질은 콩류나 견과류는 다행히 완전 단백질입니다.

 

불완전 단백질이라고 해서 나쁜 음식이라고 볼수는 없습니다. 그 밖에 다양한 영양소를 포함하고 있고 부족한 필수 아미노산은 다른 음식을 통해 섭취하면 됩니다.

 

뭐든 과한것은 좋지 않습니다.

언제나 말씀드리지만 밸런스가 중요합니다.

아미노산이 우리 인체서 꼭 필요한 영양소인것은 변함없지만 과다섭취시 오히려 부작용이 나타나날수있습니다.

 

다양한 음식을 통해 다양한 아미노산을 골고루 섭취하시며 건강한 신체를 유지하시길 바랍니다.